11 - 12 февраля в Москве состоялась XII Международная научно-практическая конференция «Геодезия. Маркшейдерия. Аэросъемка. На рубеже веков». Конференция проходила в традиционном очном формате, дополненном видеотрансляциями докладов иностранных участников.
В пленарной части конференции с докладом "Проблемы и пути решения отрасли геодезии и картографии" выступи Председатель Совета Ассоциации «ОПТС», представитель ГК «Геопроект» Иванов С.В. В своем выступлении он обратил внимание на ряд проблем, в том числе:
— Отсутствие обратной связи между объектами предпринимательской деятельности и органами Росреестра. Принятие новых законов и поправок к существующим осуществляется без учета мнения профессионального сообщества. Обсуждения поправок не проводиться даже в рамках заседаний Общественного совета при Росреестре;
- Система государственных закупок требует полномасштабной реформы. Организация тендеров проводиться в середине года и выделяется недостаточно времени для выполнения работ, что приводит к некачественной продукции и штрафам исполнителя;
- Волатильность национальной валюты в совокупности с сроками оплаты работ приводит к убыткам отечественных компаний, работающих с зарубежными партнерами.
— Инвентаризация отрасли не проводилась. Отсутствие данных о наличии компаний, специалистов, программного обеспечения, приборов и оборудования ставит невозможным разработка стратегии развития отрасли, которая активно сейчас обсуждается. Данный факт отрицательно сказывается на результат разработки стратегии. Можно в пустую потратить время на ее разработку, если не понятно какими силами она будет реализовываться. Силы можно переоценить, либо недооценить;
- Не использование всех возможностей субъектов геодезической и картографической деятельности в рамках выполнения государственного заказа. Наличие единственных поставщиков, и как следствие, отсутствие конкуренции и увеличение стоимости работ при небольших объемах выполненных работ.
— отсутствие понимания о наличии информации в фондах и единого формата хранения цифровых данных;
— Опережающее развитие технологий, программное обеспечение, наличие большого числа архивных снимков, быстроту получения данных, разрешение снимков полученных из космоса с КА зарубежных партнеров значительно выше, чем материалы ДЗЗ полученные с Российских космических аппаратов, что приводит к их большему заказу и переводу значительных средств из бюджета РФ в другие страны и как следствие на разработку ими новых технологий, приборов и космических аппаратов.
- Отсутствие типовых контрактов и технических заданий в которых прописаны технологии, сроки выполнения, исходные данные и точности выполнения топографо-геодезических и картографических работ. Устаревшая и требующая пересмотра нормативно-техническая документация. СУР-2002 требует значительных корректировок. При разработке новых законов, нормативно-технической документации, методов, технологий не учитывается мнение профессионального сообщества;
- Создание и обновление топографических карт и планов по устаревшей и большой по трудозатратам и времени технологии, а следовательно, и стоимости- путем цифрования горизонталей. Не использование цифровых моделей рельефа и местности.
и многое другое.
С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.